• JGLM

ВАШЕ НОВОЕ "Я"

Пост обновлен 20 июня 2019 г.

АВТОР: КАРРИ Р. БЛЕЙК

Доброе утро! Мы готовы начать вторую часть нашей программы. Можете открыть Библии на 2 Кор. 3. Начнем с первого стиха.


2-е Коринфянам 3:1 "Неужели нам снова знакомиться с вами? Неужели нужны для нас, как для некоторых, одобрительные письма к вам или от вас?"


Очевидно, что Апостол Павел пишет церкви в Коринфе, у которой к тому времени было довольно много проблем. И это уже третье письмо, которое он отправил им, потому что мы знаем, что первое послание было утеряно, поэтому второе послание известно нам под названием 1-е послание к Коринфянам, а 2-е послание, по идее должно было бы называться 3-м посланием. Я понимаю, что это может звучать немного запутанно, но что делать. В этом послании он спрашивает - «нужны ли нам эти вещи»?

Сегодня мы как раз поговорим на тему «нового тебя», на тему «нового творения». Павел спрашивает их в своем послании - «нужны ли нам эти рекомендательные письма для вас или от вас»?


2-е Коринфянам 3:2-3

"Вы - наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками; вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца".


Обратите внимание на то, что он говорит: нужны ли нам эти рекомендательные письма? Надо ли нам привести вам эти письма, где было бы написано кто мы такие? Или нам нужны письма от вас? Он продолжает: «вы сами и есть наше письмо!» Тот факт, что вы рождены свыше и то, что Божий Дух живет в вас и есть доказательство нашего служения, доказательство того, что мы делаем. Обратите внимание на то, что он говорит: « вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца». Это значит, что в сердцах людей происходит перемена. И речь не о том, чтобы следовать определенным правилам и установкам, но о том, что в вашем сердце происходит перемена, которая помогает вам делать то, что правильно, и вы делаете это потому, что Божий Дух пребывает в вас. В этом и заключается суть рождения свыше. Сегодня мы поближе разберем эту тему.


2-е Коринфянам 3:4-5

"Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа, не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога".


Давайте остановимся, потому что здесь уже очень много важных моментов. Обратите внимание, он не говорит, что мы думаем, что мы такие самодостаточные, и не рассказывает о том, что сделано и о том, чего они добились своими собственными силами. Он говорит - «наша способность от Бога». Другими словами, все, что мы сделали, мы сделали Божьим Духом.


Еще одно важное отступление. Когда люди идут по вере, когда они идут рука об руку с Божьим Словом, когда они начинают осознавать, что есть праведность и понимать, кто они во Христе, они начинают приказывать немощам и болезням убираться из тел людей, вместо того, чтобы умолять Бога забрать это, и начинают занимать позиции во Христе и идти вперед, так как бы шел Иисус. И когда они поступают подобным образом, окружающие их люди, которые этого не делают, автоматически начинают думать, что эти люди такие напыщенные, тщеславные или наполнены гордыней, или нечто подобное. Знаете, большинство религиозных людей вообще не представляют себе, что это значит, ходить в полноте Божьей. Они не понимают, что это значит, и как это чувствуется, когда ты живешь как сын или дочь живого Бога! В этом столько свободы, столько покоя. Ты не пытаешься добиться какого-то положения. В то же самое время, эти люди противятся тем, кто идет по вере, кто доверяет Божьему Слову и действует подобным образом, опираясь на истину Божьего слова. А эти религиозные люди просто сидят, и ничего особенного не делают. Они автоматически думают: «Если ты говоришь такие вещи, то, конечно же, ты погряз в гордыне!» А ведь это не так! Потому что это не гордыня, преклонять колени перед Божьим Духом и Божьим Словом, говоря, может быть, я и не всегда чувствую так, как Слово говорит обо мне, но здесь так написано. И несмотря ни на что, и особенно сейчас, когда я этого не чувствую, это как раз тот самый момент, когда мне нужно верить в это больше всего. Когда я не чувствую, что я «праведность Божья» – это как раз то время, когда мне нужно так говорить, потому что это – правда, наперекор всем моим чувствам. И ведь религиозных людей это очень раздражает, и они начинают думать, что ты такой напыщенный и тщеславный, ходишь в гордыне. Но это не так, потому что гордыня как раз заставляет тебя думать, что тебе надо молиться и поститься и жить совершенной жизнью, и делать это на протяжении определенного срока, для того, чтобы если повезет, Бог наконец ответит на твои молитвы. Конечно, вы можете спросить, когда же Бог ответит на мои молитвы? Когда вы перестанете молиться как попрошайки и займете свою позицию во Христе, будете идти вперед в свете Иисуса и приказывать болезням убираться и преклониться пред именем Иисуса. Вы начинаете приказывать погоде делать то, что она должна делать и то, что вы говорите ей делать. Когда где-то будет нужен дождь, вы сможете приказать, чтобы он пошел, и он начнется. А когда будет необходимо, чтобы он прекратился, то вы скажете ему сделать это, и он послушается вас.


Если мы так поступаем, то мы живем как Иисус, и это не гордыня или что-то в этом роде! Вы заметите, что когда мы идем, и что-то делаем, мы делаем это во Имя Иисуса. Когда мы приказываем болезням, мы не говорим «во имя Джона Лейка, я приказываю тебе!» Нет, мы этого не делаем! И уж конечно, я никогда не пойду куда-нибудь и не буду говорить: «Во имя Карри Блейка, уходи отсюда!» Вот это действительно было бы гордыней! Это просто нелепо! Почему? Потому что Карри Блейк ничего такого не сделал, чтобы заслужить то, чтобы эти вещи преклонялась перед ним.


В то же самое время, нам очень важно понимать то, что Иисус сделал ВСЕ, что должно было быть сделано, чтобы немощи и болезни действительно покорялись Ему и Его Имени! Поэтому, когда мы используем Его имя, мы не делаем это в гордыне, а наоборот. Когда мы используем Его имя, мы действуем в духе смирения, потому что мы преклоняемся пред именем Иисуса, и преклоняемся пред Божьим Словом! Делая это, мы покоряемся под Божью руку, мы покоряемся Ему и говорим: «Знаешь что? То, что Ты говоришь – это правда! Может, я не всегда так выгляжу, и не всегда так себя чувствую, но, несмотря на то, что вы говорите, истина есть истина, и она таковой остается, вопреки тому, как я себя чувствую! И поэтому я решил покорить свои эмоции и чувства Божьему Слову!»


Хорошо, вернемся к тексту – «не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога». Таким образом, любой верующий, или проповедник, или христианин, с которыми я встречался и разговаривал, честно говоря ... пытаюсь припомнить, но не могу…, чтобы я когда-то встречал кого-го, кто бы делал что-то для Царствия Божьего и добивался в этом каких-либо результатов, и думал, что он «заслужили», или же добился этого своими усилиями, своим постами и молитвами. Я никогда не встречал такого человека! И никогда не встречал людей, полных гордыни, которые бы исцеляли больных! Обычно, те, которые полны гордыни сидят потихонечку и ничего не делают, кроме как занимаются пустословием, в этом как раз и заключается разница.

Обратите внимание на шестой стих, там говорится:


2-е Коринфянам 3:5-6 "Способность наша от Бога. Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, – прошедшее время, вы были созданы таким образом, Он сделал нас способными служителями Нового Завета, – не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит".


И потом следует целый сегмент учения, где Павел говорит о законе и о разнице между Ветхим и Новым Заветом. Он говорит:


2-е Коринфянам 3:7 "Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, – здесь он имеет ввиду закон, Ветхий Завет, – было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей…"


Другими словами он напоминает им и говорит: смотрите, в Ветхом Завете, сыны Израилевы даже не могли смотреть на лицо Моисея, потому что на нем была такая слава, но эта слава была мимолетной, переходящей! Если это было так славно и тем не менее было мимолетно, то насколько более славной является слава Нового Завета, который не переходящий, ведь это вечный завет!? Вы, наверное, помните (а если нет, то пе