• JGLM

ДУХОВНЫЕ ДАРЫ (ЧАСТЬ 2)

Пост обновлен 3 мая 2019 г.

АВТОР: КАРРИ Р. БЛЕЙК

Мы всегда должны помнить о Божьем основании, а это – вера в Бога. Чтобы оперировать в любом из даров, требуется вера, Помните, о чем говорилось в предыдущей части проповеди: там, где вера, всегда возможно наличие провала, но интересно то, что, если вы стоите в вере, то провал просто невозможен. Это как монета, у которой две стороны. Какое отношение это имеет к дарам? Когда вы действуете по вере, всегда существует момент того, что вы можете ошибиться или попасть впросак, но при всем при этом, вы все равно идете и действуете. А факт в том, что если вы действуете по вере, то провала быть не может.


1-е Коринфянам 12:8,9 "Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;


Заметьте, для того, чтобы каждый из этих даров проявился, нужна вера. Вам нужна вера для того, чтобы идти и действовать в слове знания. Бог дает вам какое-то знание и понимание, чтобы вы могли кому-то помочь, а вы начинаете думать: «Это, наверное, просто мои мысли». Нет, не думайте таким образом. Как только вы получили что-то для кого-то, идите и расскажите то, что вы получили. Именно это действие активизирует дар и приносит плод.


Слово мудрости это знание о чем-то, что произойдет в будущем. Зачастую мы думаем, что эту роль выполняет пророчество, но технически это не так. Слово знания связано с будущим, и это слово Божьей мудрости о чем-то, что вам нужно сделать или не делать. Вы можете сказать человеку: «Вам предложат работу, но вам не стоит ее брать. Возможно, это предложение будет заманчивым, но вам не стоит этим заниматься». Это – слово мудрости. Многие люди не видят разницы между словом мудрости и словом знания. Слово знания звучало бы так: «Извините, вы, сейчас проходите через такую-то ситуацию и Бог хочет, чтобы вы знали, что Он знает об этом и Он вас не бросил». Это бы было слово знания – слово о ситуации, которая происходит в настоящем. Слово мудрости – о будущем, слово знания – о том, что происходит сейчас. Но и для слова знания и для слова мудрости требуется вера. Потому что и в том и в другом случае вы можете подумать, что это ваши мысли и что вы ошибаетесь. Но даже если вы ошибаетесь, что в этом такого? Разве до этого вы никогда не ошибались? Конечно, ошибались, и скорее всего еще ошибетесь. И даже если вы и ошибетесь, то ошибетесь пытаясь кому-то помочь, а не приняв решение ничего не делать и даже не пытаться. Если же вы перестанете пытаться, то это как раз покажет только то, что вы заботитесь только о себе, а не о других.


1-е Коринфянам 12:9 "...иному вера, тем же Духом…"


Чтобы творить дела веры, требуется вера. Я не говорю о простом доверии Богу или об обычной вере, а о даре веры. Например, в ситуации, когда Моисей стоял у Чермного моря и сказал народу: «Не бойтесь, стойте – и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне, ибо Египтян, которых видите вы ныне, более не увидите во веки», был как раз задействован дар веры. Это и есть вера.


Еще одни пример, евреи шли по пустыне, и им была нужна пища. Но Моисею ничего не нужно было делать, потому что у него была вера, что Бог о них позаботится. В этой ситуации вера позаботилась чтобы у них была пища – перепела, манная; а так же на протяжении 40 лет хождения по пустыне обувь и одежда израильтян не изнашивалась. Так проявлялся дар веры в области обеспечения. Дар веры проявился и в защите. Возьмем, к примеру пророка Елисея, когда он был окружен Сирийскими войсками. Его слуга пришел и спросил: «Что мы будем делать?! Смотри, мы окружены армией». На что Елисей ответил: «Господь, открой его глаза, чтобы он увидел, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними». Он действовал в даре веры, будучи уверен, что Бог позаботиться и защитит их. Поэтому он и сказал слуге: «Не беспокойся, о нас позаботятся». Это и есть дар веры. Вера ничего не делает, она просто «стоит» и смотрит, как все делает Бог, и доверяет, что Он обо всем позаботится.


Это не дар чудотворения. Дар чудотворение – это когда вам нужно что-то СДЕЛАТЬ. Вы спросите: «Тогда как же действовать в даре веры, если вера ничего не делает?» Но это не значит, что она ничего не делает. Действие веры в том, что она не колеблется! Вера – это когда вы не отступаете, «стоите» и отказываетесь отступать, потому что то, что написано в Слове – это истина. И вы «стоите»! Может быть, это не выглядит как какое-то действие, но на самом деле – это полнота действия: вы не колеблетесь! Вы смотрите на людей, которые вас окружают, и все они колеблются, а вы нет. Вы «стоите» твердо, и это то, как действует дар веры конкретно в это время.


Обычно, мы не акцентируем наше внимание на дарах исцелений на семинарах «ТБИ (Техника Божественного Исцеления)», потому что каждый верующий может исцелять. И все потому, что нам, верующим, сказано – возлагать руки на больных, и они будут здоровы. Дары исцелений – это нечто иное, чем то, о чем говорится в 16 главе Евангелия от Марка. Любой верующий может возложить руки на больных, и они начнут выздоравливать, но чем больше вы возлагаете руки на больных, тем больше начнут проявляться дары исцелений. Каким образом? В 16 главе Евангелия от Марка не обещано мгновенных исцелений. Там говорится о постепенном выздоровлении. Дары исцелений обычно проявляются мгновенно. И чем чаще вы поступаете как верующий, в соответствии с Марком 16:18, тем чаще дары исцелений начнут проявляться через вас, потому что вы их активизируете, как бы «требуя» их проявления. Вам нужно действовать по вере, говорить слово, возлагать руки и вы начинаете видеть проявления даров исцелений. Когда же дар исцелений начнет проявляться, ваша вера начнет расти.


Римлянам 12:6 "И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры;"


Вы можете пророчествовать, в соответствии с той верой, которая у вас есть. Но все дары оперируют в соответствии с вашей верой. И эта мера будет расти в соответствии с тем, как много и насколько часто вы действуете в том или ином даре. Чем чаще вы что-то практикуете, тем лучше у вас это получается. Что это значит? Вы начнете видеть все больше и больше проявлений. Например: вы много раз видели, как исцеляется то или иное конкретное заболевание, и вот кто-то попросит вас помолиться именно против этого. Конечно, вы скажете: «Без проблем! Смотри!», – потому что вы уже много раз видели такого рода исцеления, и вы верите, что этот дар опять проявит себя.


1-е Коринфянам 12:31 "Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший".


Страстно, еще большей степени, желайте даров, и я покажу вам путь еще превосходнейший. То есть, делайте все это, и я покажу вам еще более лучший путь. Лучший путь – это как раз то, о чем мы только что с вами говорили.

1. Действуйте по вере.

2. Действовать из любви к Богу и ближнему.

Должны быть задействованы и вера, и любовь!


1-е Коринфянам 13:1 " Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий".


Заметьте, что существует два вида языков — языки ангельские и языки человеческие. Павел говорил, что он говорит и на том, и на другом. Обычно, человеческие языки – это те, с которыми мы встречаемся в жизни. Ангельские языки относятся молитве на языках, к незнакомым языкам. Хотя, в книге Деяний, незнакомый язык – это какой-то из человеческих языков, которого человек не знал, но, на котором он заговорил для проповеди Евангелия, и люди, которым он проповедовал, его поняли.


1-е Коринфянам 13:2 "Если имею дар пророчества,.."


Заметьте, в греческом оригинале не говорится «дар пророчества», а просто «если имею пророчество». (Прим. переводчика: в синодальном переводе Библии слово «дар» выделено курсивом, значит, оно отсутствует в гречес