• JGLM

КАК ИЗУЧАТЬ БИБЛИЮ?

Пост обновлен 17 июня 2019 г.

АВТОР: КАРРИ Р. БЛЕЙК

Откровения Святого Духа


Библия является единственной физической связью с Богом. Насколько бы важными не были молитва, прославление, поклонение и хорошие дела, изучение Библии является ключевым моментом в активном росте и развитии взаимоотношений с Богом. Одна из причин, по которой Иисус умер и воскрес, – чтобы Он мог послать Святого Духа. Одно из основных предназначений Святого Духа заключается в том, чтобы по мере ее изучения Библии, открывать нам истину, находящуюся в ней.

«И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет».

(Иоанна 14:16-17)

Иисус называет Святой Дух «Духом истины». Его работа заключается в том, чтобы наставлять нас на всякую истину. Дух истины открывает истину не только в Божьих вещах, но и выступает в роли «детектора лжи» в вещах духовных и вещах этого мира.

«Впрочем, вы имеете помазание от Святаго и знаете все».

(1-е Иоанна 2:20)

В 1 Иоанна 2:20 сказано, что помазание Святого Духа позволяет нам знать все. И все потому, что Бог знает все, и когда в вас пребывает Святой Дух, тогда вы тоже, имеет доступ к тому, что люди называют «тайнам Божьими».

Многие думают, что существуют некие тайны, которые никогда не будут открыты. НО истина в том, что существовали некоторые истины, которые Бог скрывал, но согласно Колоссянам 1:26 Иисус изменил все это.

«тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его»

(Колоссянам 1:26)

«Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих. От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным».

(1-е Коринфянам 4:1-2)


Вследствие того, что Святой Дух жил в Павле, он был домостроителем вещей, о которых мир говорил, как о «тайнах Божьих». Это значит, что вы так же являетесь домостроителем этих же тайн!


Бывало ли так, что вы читали какой-то отрывок снова и снова на протяжении многих лет. Но в один прекрасный момент, как будто зажегся свет, и вы получили вдохновляющее «откровение»? Это откровение пришло от Самого Бога через Его Слово. Откровения, которые вы получаете через Библию с помощью Святого Духа – это то, что обновляет ваш разум и оживляют Божьи обещания в вашей жизни.


Но что самое замечательное, откровения, которые вы можете получить из Божьего Слова, бесконечны. Каждое Писание готово произвести на свет откровение, которое только и ждет момента, чтобы «родится» в вашем разуме и сердце из Божьего Духа, живущего в вас. Вам не нужно умолять Бога об откровениях, это уже было дано вам, как подарок. Все, что необходимо – открыть его. Все же есть вещи, которые могут облегчить и ускорить процесс получения откровений. Вот несколько принципов, которые сделают время изучения Библии намного плодотворнее. Используйте их.


О чем вы хотите узнать?


В Библии написано, если мы просим, то мы получим (Мтф.7:7). Изучение Слова наиболее эффективно, когда мы открыты и активно ищем ответы в Божьем Слове. Подумайте, о чем бы вы попросили Бога, если бы Он прямо сейчас сидел рядом с вами в Своем физическом теле. Запишите вопросы в ваш ежедневник.


Проведите небольшой эксперимент:

1. Прочитайте 17 главу Евангелия от Луки. Какая истина бросилась вам в глаза?

2. Задайте следующий вопрос: происходило ли каждое исцеление мгновенно? Прочитайте 17 главу Евангелия от Луки еще раз.

3. Вы заметите, что в этом отрывке идет речь о 10 прокаженных, которые не были исцелены сразу же, но «когда они шли, очистились». Этот интересный факт показывает, что в данном случае исцеление не было мгновенным, но Иисус был абсолютно уверен в том, что они исцелены, и исцеление стало явным во время «как они шли».


Записывайте, полученные из Божьего Слова ответы, и ставьте дату.


Читайте каждый стих медленно и внимательно


Читайте медленно и дайте вашему разуму время «переварить» то, о чем вы читаете. Прочтите стих ВСЛУХ и будьте уверенны в том, что вы произносите каждое слово. Вы удивитесь, но то, что вы прочитали вслух и медленно воспринимается совершенно по-иному.


Проследите, когда был написан стих: до или после распятия Христа на кресте


Очень важно знать, когда было написано место из Писания, которое вы читаете, до или после того, как начался Новый Завет. Когда вы знаете во время какого Завета жили люди, о которых вы читаете, это влияет на восприятие истин данного отрывка. Вся Библия истинна, но эта истина соответствует тому Завету, во время которого была написана та или иная книга. Все главы Ветхого Завета, а также почти все главы четырех Евангелий, происходили до начала Нового Завета.


Задавайте вопросы: кто, что, когда, где, почему, как и что теперь?


Будьте детективом! Задавайте эти вопросы по мере изучения каждого стиха. Какое влияние это место Писание оказало на меня? Что Бог хочет донести до меня сегодня в этом отрывке?


Каким переводом Библии лучше пользоваться. О комментариях


Вы когда-нибудь замечали, что определенные каналы новостей имеют те или иные предпочтения и некую предвзятость? Подобным образом, многие переводчики Библии имеют определенные предпочтения или верования, которые могут отразиться на переводе. Некоторые переводы выполнены в вольном стиле и отступают от языка оригинала, и не должны использоваться при изучении Библии.

(Рекомендуемые переводы Библии: Синодальный Перевод, Современный перевод – Издательство WBTC, Новый Русский Перевод – Издательство МБО)


Что такое комментарии? Библейские комментарии можно найти внизу страницы. Они отражают мнение человека об отрывке. Чтение чьего-то мнения затрудняет получение личного откр