• JGLM

КАК ИЗУЧАТЬ БИБЛИЮ?

Пост обновлен 17 июня 2019 г.

АВТОР: КАРРИ Р. БЛЕЙК

Откровения Святого Духа


Библия является единственной физической связью с Богом. Насколько бы важными не были молитва, прославление, поклонение и хорошие дела, изучение Библии является ключевым моментом в активном росте и развитии взаимоотношений с Богом. Одна из причин, по которой Иисус умер и воскрес, – чтобы Он мог послать Святого Духа. Одно из основных предназначений Святого Духа заключается в том, чтобы по мере ее изучения Библии, открывать нам истину, находящуюся в ней.

«И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет».

(Иоанна 14:16-17)

Иисус называет Святой Дух «Духом истины». Его работа заключается в том, чтобы наставлять нас на всякую истину. Дух истины открывает истину не только в Божьих вещах, но и выступает в роли «детектора лжи» в вещах духовных и вещах этого мира.

«Впрочем, вы имеете помазание от Святаго и знаете все».

(1-е Иоанна 2:20)

В 1 Иоанна 2:20 сказано, что помазание Святого Духа позволяет нам знать все. И все потому, что Бог знает все, и когда в вас пребывает Святой Дух, тогда вы тоже, имеет доступ к тому, что люди называют «тайнам Божьими».

Многие думают, что существуют некие тайны, которые никогда не будут открыты. НО истина в том, что существовали некоторые истины, которые Бог скрывал, но согласно Колоссянам 1:26 Иисус изменил все это.

«тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его»

(Колоссянам 1:26)

«Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих. От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным».

(1-е Коринфянам 4:1-2)


Вследствие того, что Святой Дух жил в Павле, он был домостроителем вещей, о которых мир говорил, как о «тайнах Божьих». Это значит, что вы так же являетесь домостроителем этих же тайн!


Бывало ли так, что вы читали какой-то отрывок снова и снова на протяжении многих лет. Но в один прекрасный момент, как будто зажегся свет, и вы получили вдохновляющее «откровение»? Это откровение пришло от Самого Бога через Его Слово. Откровения, которые вы получаете через Библию с помощью Святого Духа – это то, что обновляет ваш разум и оживляют Божьи обещания в вашей жизни.


Но что самое замечательное, откровения, которые вы можете получить из Божьего Слова, бесконечны. Каждое Писание готово произвести на свет откровение, которое только и ждет момента, чтобы «родится» в вашем разуме и сердце из Божьего Духа, живущего в вас. Вам не нужно умолять Бога об откровениях, это уже было дано вам, как подарок. Все, что необходимо – открыть его. Все же есть вещи, которые могут облегчить и ускорить процесс получения откровений. Вот несколько принципов, которые сделают время изучения Библии намного плодотворнее. Используйте их.


О чем вы хотите узнать?


В Библии написано, если мы просим, то мы получим (Мтф.7:7). Изучение Слова наиболее эффективно, когда мы открыты и активно ищем ответы в Божьем Слове. Подумайте, о чем бы вы попросили Бога, если бы Он прямо сейчас сидел рядом с вами в Своем физическом теле. Запишите вопросы в ваш ежедневник.


Проведите небольшой эксперимент:

1. Прочитайте 17 главу Евангелия от Луки. Какая истина бросилась вам в глаза?

2. Задайте следующий вопрос: происходило ли каждое исцеление мгновенно? Прочитайте 17 главу Евангелия от Луки еще раз.

3. Вы заметите, что в этом отрывке идет речь о 10 прокаженных, которые не были исцелены сразу же, но «когда они шли, очистились». Этот интересный факт показывает, что в данном случае исцеление не было мгновенным, но Иисус был абсолютно уверен в том, что они исцелены, и исцеление стало явным во время «как они шли».


Записывайте, полученные из Божьего Слова ответы, и ставьте дату.


Читайте каждый стих медленно и внимательно


Читайте медленно и дайте вашему разуму время «переварить» то, о чем вы читаете. Прочтите стих ВСЛУХ и будьте уверенны в том, что вы произносите каждое слово. Вы удивитесь, но то, что вы прочитали вслух и медленно воспринимается совершенно по-иному.


Проследите, когда был написан стих: до или после распятия Христа на кресте


Очень важно знать, когда было написано место из Писания, которое вы читаете, до или после того, как начался Новый Завет. Когда вы знаете во время какого Завета жили люди, о которых вы читаете, это влияет на восприятие истин данного отрывка. Вся Библия истинна, но эта истина соответствует тому Завету, во время которого была написана та или иная книга. Все главы Ветхого Завета, а также почти все главы четырех Евангелий, происходили до начала Нового Завета.


Задавайте вопросы: кто, что, когда, где, почему, как и что теперь?


Будьте детективом! Задавайте эти вопросы по мере изучения каждого стиха. Какое влияние это место Писание оказало на меня? Что Бог хочет донести до меня сегодня в этом отрывке?


Каким переводом Библии лучше пользоваться. О комментариях


Вы когда-нибудь замечали, что определенные каналы новостей имеют те или иные предпочтения и некую предвзятость? Подобным образом, многие переводчики Библии имеют определенные предпочтения или верования, которые могут отразиться на переводе. Некоторые переводы выполнены в вольном стиле и отступают от языка оригинала, и не должны использоваться при изучении Библии.

(Рекомендуемые переводы Библии: Синодальный Перевод, Современный перевод – Издательство WBTC, Новый Русский Перевод – Издательство МБО)


Что такое комментарии? Библейские комментарии можно найти внизу страницы. Они отражают мнение человека об отрывке. Чтение чьего-то мнения затрудняет получение личного откровения от Святого Духа по поводу прочитанного вами отрывка, потому что ваш разум уже заполнен чьими-то умозаключениями. И вследствие этого, читать комментарии не рекомендуется. Особенно, если вы не знаете, кто является автором комментариев и во что он верит.


А что, если я все еще не понимаю прочитанного?


Во-первых: при изучении Библии требуется терпение. Сосредоточьтесь на цели (Гал.6:9). Ниже вы найдете несколько рекомендаций на случай, когда вы встречаетесь с труднопонимаемым стихом или стихом, который вызвал дебаты.


Рекомендация 1: повторите стих ВСЛУХ, делая каждый раз ударение на разных словах.


Например, Евангелие от Иоанна 14:15:

Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.


По мере того, как вы будете читать стих, ставя ударение на разные слова, вы увидите, как будут открываться новые истины. Возможно, стих, который вы читали на протяжении многих лет, вдруг оживет. А когда вы посмотрите на Божью истину под другим углом, ваше понимание станет глубже. (Подсказка: этот метод прекрасно работает при заучивании Библейских стихов!)


Рекомендация 2: читайте этот стих в контексте.


1. Прочтите несколько стихов до и после стиха, который вызвал у вас затруднение.

2. Для того, чтобы понять контекст еще лучше, расширьте вашу область чтения, прочитав главу до и после той, которая содержит этот стих. Помните, люди, а не Бог, разделили Библию на главы и стихи.

3. Найдите другие стихи на ту же тему. Это можно сделать с помощью симфонии.


Рекомендация 3: изучите значение слов на греческом.


Возможно, сейчас многие подумаю, что им понадобится теологическое образование семинарии, чтобы разобраться с греческим, но ВЫ МОЖЕТЕ ЭТО СДЕЛАТЬ! Вам не нужно теологическое образование! Все что вам нужно – это научиться находить значение греческих слов. Зачем? Существует множество греческих слов, которые недостаточно верно переведены на ваш родной язык. Все, чем мы обладаем – это мнение тех, кто делал определенный перевод Библии. Когда вы читаете слово по-гречески и разбираете его значения, это дает вам возможность более глубоко понять и задержать это в памяти.


Помощь в изучении греческих слов-оригиналов:

· Воспользуйтесь хорошим справочником. Для тех, кто владеет английским, советую использовать “The Strongest Strong’s Exhaustive Concordance of the Bible” Иакова Стронга. В этой симфонии содержатся греческие слова Нового Завета и иврит Ветхого Завета.

· Используйте источники по изучению Библии в интернете, такие как “Biblesoft’s PC Study Bible” (для владеющих английским языком), страница программы biblezoom.ru и http://allbible.info/ (примечание переводчика).

· Один из самых легких способов, чтобы узнать значение стиха – использовать подстрочный греческо-русский перевод, который можно купить в христианском книжном магазине или воспользоваться бесплатным интернет ресурсом www.biblestudytools.com (для владеющих английским языком) и http://www.bible.in.ua/ (русскоязычный сайт, примечание переводчика).


Попробуйте:

Предположим, вы хотите узнать больше о Божьей силе и о том, как она действует в вас и через вас. Лука 10:19 – стих, в котором упоминается одновременно и о силе врага, и о силе, которую Иисус дал нам.

«се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам»

(Луки 10:19)


Рекомендация 4: ознакомьтесь с обозначениями, используемыми в Библии.


Все слова, выделенные курсивным шрифтом в Новом Завете, были добавлены для ясности переведенной фразы или выражения. Они отсутствую в греческом тексте оригинала. Найдите время, чтобы ознакомиться с вводной статьей к вашей Библии, которая объясняет, что значит то или иное обозначение: ссылки, слова, выделенные другим шрифтом, те или иные числа.


Действуйте!


Самый лучший способ, каким вы можете обновить ваш разум и начать думать в унисон с Богом – это знать Его заповеди, следовать Его примеру и пребывать в Нем, изучая Его Слово. Перестаньте размышлять об ответах на ваши духовные вопросы, начните их искать! Святой Дух откроет вам правду в той области, в которой вы желаете найти ответ – начните его искать.


Когда вы изучаете, постарайтесь забыть то, чему вас научили, и будьте открыты к тому, что хочет сказать Бог. Все, сказанное человеком, должно быть пронесено через фильтр Божьего Слова. Библия предупреждает нас о ложных учениях и учителях. В независимости от того, как долго вы знакомы с этими учениями, и какими бы хорошими ни казались мотивы учителей, вы должны фильтровать все это через Слово. По мере изучения, Святой Дух будет действовать в вас подобно «детектору лжи». Он поможет вам отличить ложь от истины. Божье Слово истинно. Прежде чем поверить какой-либо доктрине, изучите этот вопрос самостоятельно.


Недостаточно только изучать Божье Слово. Вам нужно приводить его в ДЕЙСТВИЕ! Приводите Божье Слово в действие, и когда вы начнете это делать, ваши отношения с Богом через Святой Дух будут становиться все глубже и глубже: вы будете получать все больше и больше откровений, возрастать в Божьей любви к другим и в желании познавать и исполнять Его Слово.

ПОЖЕРТВОВАНИЯ МОЛИТВЕННАЯ ПОМОЩЬ ОБУЧЕНИЕ У ВАС

Просмотров: 444

VK831