• JGLM

НЕ БУДЬТЕ ВОДИМЫ ВЕТРОМ И ВОЛНАМИ

Пост обновлен 20 июня 2019 г.

АВТОР: КАРРИ Р. БЛЕЙК

Добро пожаловать на нашу передачу! Мы учим сегодня об исцелении, как обычно.


Мы рассмотрим определенные вещи или, так сказать, определенные принципы, которые можно применить к чему угодно, не только к исцелению.

Они также применимы к любым областям, которые имеют дело с верой. Это принципы веры, если можно так выразиться.


Итак, давайте посмотрим на то, что я называю «Не будьте движимы ветром или волнами». Я знаю, что большинство людей сразу подумают о следующей истории: Евангелие от Матфея, глава 14.


Мы последуем их примеру и прочитаем этот отрывок: от Матфея глава 14, стих 24. Думаю, вы скорее всего увидите кое-что там в конце и поймете, как это можно применить.


Итак давайте обратимся к тексту: от Матфея, глава 14, стих 24. Там говорится:

"А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный. В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих".


Итак, мы взглянем на еще несколько стихов через минуту. Но давайте для начала посмотрим на принцип, описанный тут. Обратите внимание: если вы представите себя в той ситуации, вы увидите эту историю с немного другого угла, чем когда вы просто читаете ее.


Сначала тут говорится, что лодка была в море, и ее кидало волнами из стороны в сторону, потому что ветер был противным, он был очень сильным. В следующем стихе говорится, что в четвертую стражу ночи Иисус пошел к ним, идя по морю. Очевидно, что Он шел по воде, и когда ученики увидели его идущим по морю, они встревожились и говорили: «Это призрак!» и вскричали от страха.


Но Иисус прямо сказал: «Ободритесь, это Я; не бойтесь!» И тогда Петр говорит: «Если это ты, то прикажи мне прийти к тебе по воде.»


Теперь давайте остановимся прямо здесь и подумаем. Петр сказал: «Если это ты, Господь, то прикажи мне прийти!» Что Иисусу оставалось делать? Если бы Он сказал: «Нет, не иди!», то Он бы этим самым констатировал, что это был не Он. Но это был Он, что и послужило ответом. Ему пришлось сказать: «Хорошо, иди!» Когда он пришёл... заметьте, там сказано: выйдя из лодки, Петр пошел по воде. Смотрите, всегда все говорят, что потом он начал тонуть. Но, пожалуйста, обратите внимание – он, всё-таки, ходил по воде! По крайней мере, какое-то расстояние.


И посмотрите, заметьте, там сказано: И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер... Теперь вы можете себе представить эту картину: шторм уже давным-давно начался, и Петр выходит из лодки и начинает идти по воде, направляясь к Иисусу. Дует сильный ветер и волнуется море, и волны вокруг бурлят. И вдруг, почему-то, он отвел свой взгляд от Иисуса, к которому он направлялся, и начал смотреть по сторонам, на ветер.


Подумайте - этот ветер ... он начал думать о ветре, он застрял на мысли о ветре, и поэтому стал тонуть. Затем он протянул руку и сказал: «Спаси меня!» Иисус взял его за руку и ... Забавный момент: Иисус спросил его: «Почему ты усомнился?» И Он сказал, знаете, «Маловерный! зачем ты усомнился?» Впрочем, Петр шел по воде... там не говорится, сколько именно он прошёл, но очевидно, он был достаточно близко для того, чтобы дотянуться до Иисуса, и чтобы Он взял его за руку. Да, он дошел до Иисуса!


Самое удивительное в том , что там говорится: «Он, видя, что ветер был неистовый...» Позвольте мне вас спросить, какое отношение имеет ветер к человеку идущему по воде?! Хорошо, я перефразирую... это все сводится вот к чему - если бы не было ветра, кто угодно из вас мог бы просто спуститься вниз, подойти к бассейну здесь, рядом с отелем, и просто пройти по нему на другую сторону. Ну а что, ветра же нет! Но нет, не ветер помог или помешал ему идти по воде. Вся суть в том, что он устремил свой взгляд на что-то, не имеющее отношения к тому, чем он в том момент был занят. Смысл истории... все это очень просто... но подумайте, ведь ветер не имеет никакого отношения к тому, может ли человек ходить по воде или нет! Аминь?


Суть в том, что он отвел свои глаза от Иисуса... начал смотреть на обстоятельства, начал вникать в то, что происходит вокруг него. Даже несмотря на то, что происходящее не имело никакого отношения к чуду, что он делал. Если Петр и собирался отвести свои глаза от Иисуса, ему не следовало бы смотреть по сторонам на ветер, ему нужно было посмотреть вниз на воду и подумать: «Вообще-то, я иду по воде!» Может быть, это помогло бы его вере сохраниться, я не знаю...


Но меня меня удивляет сам факт, что именно ветер привлёк его внимание... Мы понимаем, это были настоящие действия, реальная ситуация, которая имела место быть. Это была реальная ситуация, два настоящих человека. Ну, один из них был человеком и Богом... И они ходили по настоящей воде.


Но обратимся к оставшейся части текста – потому что, когда Петр вскричал, Иисус немедленно протянул к нему руку и поддержал его и сказал ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Заметьте, как только они зашли в лодку, ветер прекратился. Но ветер буйствовал на море еще до этого, и неожиданно прекратился, как только они вошли в лодку. Если посмотреть на Евангелие от Матфея, глава 7... давайте взглянем - от Матфея, глава 7, стих 22. Я свяжу эти два фрагмента вместе, и затем я покажу вам еще один стих, если у нас будет время. Я надеюсь, что оно будет. Мы посмотрим на еще один после этого.


Итак, от Матфея - глава 7, стих 22:

"Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое".


Перед тем, как мы продолжим, давайте вернемся к стиху 24: Итак всякого, - всякого, то есть любого! - кто слушает слова Мои сии - слышит слова Иисуса.. - и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, - и Он сравнивает их с мудрым мужем… - который построил дом свой на камне;


Что такое камень? Это слова Иисуса... Он говорит: «Если ты слышишь Мои слова, Мне не важно, кто ты такой. Если ты даже в толпе, кто бы ты ни был... если ты слушаешь Мои слова и поступаешь по ним, ты мудрец и ты построил свой дом на камне!» Не важно, придет ли дождь... и заметьте, дождь придет, даже если вы построите свой дом на камне. Даже если вы строите свою жизнь на слове Иисуса, дожди придут. Ветра будут дуть, в жизни будут бури. Но ты строишь свой дом на Его слове, и твой дом не упадет! Аминь? Всё очень просто...