• JGLM

МОЖЕТ ЛИ ХРИСТИАНИН БЫТЬ ОДЕРЖИМЫМ? (ЧАСТЬ 2)

АВТОР: КАРРИ БЛЕЙК

Рассмотрим вопрос духа, души и тела. Тело – это физическая оболочка. Вы можете прикоснуться к мозгу, но это не значит, что вы прикасаетесь к человеческой душе. Центр души, где душа соприкасается с духом и телом, зачастую называют сердцем. Вот почему говорится, что из сердца человека источники жизни, то о чем ты думаешь, говоришь, делаешь и чувствуешь, настроение. Все это взаимосвязано, физическое влияет на духовное, а духовное на физическое.


Дух – знает, он не пытается в чем-то разобраться, он уже знает, а ваш разум пытается догнать то, что ваш дух пытается ему передать. И вдруг он «понимает». Мозг собирает кусочки информации, в то время, как дух уже это знает. Это то, как мы получаем откровение. Вы что-то понимаете и говорите: «Меня озарило…, теперь я вижу…, я понял…» Но потом, на то, чтобы описать полученное нами откровение, у нас может уйти несколько часов. Все потому, что когда вы начинаете объяснять, вы вовлекаете душу, а дух видит и понимает что-то мгновенно.


Когда я увидел, как моя дочь выпала из окна (она была мертва в течение 45 мин.), я подбежал и взял ее на руки. И в этот миг я увидел картины того, что может произойти: похороны моей первой дочери и теперь похороны второй – и все это пронеслось в моей голове лишь за пару секунду. 2 дня жизни уместились в одно мгновение. Не могу сказать, что все это промелькнуло у меня перед глазами, но я действительно пережил эти переживания. Это и есть – пережить, что-то в духе.


К духу человека невозможно прикоснуться физически, так же как невозможно прикоснуться к Духу Бога. Помните, Иисус сравнил дух с дуновением ветра? Вы можете видеть присутствие ветра, по тому, как он колышет листву, это – доказательство его наличия, но вы не знаете, откуда он приходит и куда уходит. Вы не видите ветер, но видите доказательство его присутствия. Я не вижу дух тех, кто находится в этом зале, но я вижу доказательство присутствия вашего духа по присутствию ваших тел.


Итак, вы дух, который имеет душу и живет в теле. Многие скажут, у христиан не может быть бесов. То, что я сейчас буду говорить, может показаться вам запутанным или непонятным, но я все равно попытаюсь объяснить. (Прим. переводчика. – В английской Библии разные степени бесноватости или одержимости описаны с помощью разных слов: “possessed of a devil” или “has a devil”. В русской Библии, эту разницу проследить невозможно. Мы можем сказать: «эта вещь овладела мной» или «я владею этой вещью, у меня есть эта вещь». Это совершенно разное понимание вопроса, не так ли? Если у меня есть что-то, то это значит, что я владелец данной вещи. Но, если что-то овладело мной, это значит, что владелец уже не я, но та вещь, которая мной овладела. В переводах Нового Завета на английский используется и та и другая фраза в связи с одержимостью и бесноватостью. В одном месте можно прочитать, если переводить с английского дословно: «человек имел беса», а в другом – «бес овладел человеком». До какого-то момента христианин обладает бесом, но в какой-то момент бес начинает обладать христианином. Видите разницу?


Итак, у человека может быть бес, и чем больше этот человек поддается влиянию этого беса, тем больше этот бес начинает влиять или контролировать этого человека: у беса появляется больше влияния над ним. И всякий раз, когда этот человек делает то, что ему говорит этот нечистый дух, тем больше этот нечистый дух начинает овладевать этим человеком. И в следующий раз этому человеку становится уже сложнее устоять, он становится более податливым и ему становится ЛЕГЧЕ ПОСЛУШАТЬСЯ и сделать то, что нечистый дух говорит ему сделать, и ТРУДНЕЕ НЕ послушаться. Происходит следующее: у этого человека начинает складываться определенная привычка. Сначала вы тот, кто контролирует беса. Вы говорите ему «нет, это неправильно, я так не поступлю». Когда приходит следующее искушение, вы уже сомневаетесь и говорите – «может быть, я не сделаю этого». Когда нечистый искушает вас в следующий раз, вы сомневаетесь еще больше, стоит ли вам противостать этому искушению. Если же в какой-то момент вы сдадитесь и поддадитесь его уловке, то в следующий раз устоять будет намного сложнее, и в какой-то момент вы вообще не сможете противостать его нападкам. И чем сложнее вам противостоять этому духу, тем проще вам купиться на его уловки и сделать то, что он предлагает вам сделать. Чем сложнее вам этому противостоять, тем больше этот дух вас контролирует. Именно этот баланс и показывает, насколько человек одержим бесом.


Итак, мы согласились на том, что бес – это дух, вы – тоже дух, и вы принадлежите либо «семье» Бога, либо «семье» дьявола. Нейтрального варианта не существует: вы либо сын Бога, либо сын дьявола. Если вы сын Бога, то Он владеет вами, и как только вы родились свыше, вы стали светом, жизнью и любовью. Мгновенно, потому что все это – сущность Самого Бога, и она стала и вашей сущностью. И мгновенно Его жизнь была вложена в вас. Ваш дух находится во взаимосвязи с Богом.


А теперь поймите, ваш дух живет в теле и, можно сказать, что технически, это тело (Карри показывает на свое тело) обладаемо Карри Блейком, так же как и вы владеете вашей плотью. Другими словами, вы диктуете своему телу, что и как ему делать. Это ВЫ – ДУХ живете в вашем теле. Итак, мы находимся в единстве с Богом. Поймите одно, к сожалению, этот момент бывает достаточно сложен для понимания… Многие думают, что если они говорят, что они христиане, рожденные свыше люди, и их дух уже принадлежит Богу, то они не могу быть одержимы, потому что их дух не может принадлежать кому-то еще, т.к. Бог уже владеет их духом. Это было бы так, если бы ваше тело могло быть овладеваемо только одним духом. Конечно, другой дух никогда не сможет вселиться в мой дух и овладеть моим духом, потому что мой дух соприкасается с Божьим духом и он в единстве с Ним, потому что я отдал мой дух Богу, и Он его оживил.


Когда я родился свыше, мое тело не изменилось. Мой мозг или мой разум изменился, но незначительно. Это почему нам сказано: обновляйтесь разумом. Чем больше мы обновляемся разумом, тем проще Духу Божьему проходить через нас и высвобождаться в душу. Это почему, когда многие пророчествуют, послание духа, проходя через их душу, несет оттенок их религиозных взглядов и верований. Бог будет говорить, и пророчествовать через них на 90% точно, а на 10% с их уст будут слетать искаженные доктрины. Я встречался с людьми, которые действительно были пророками, возглавлявшими служения, и эти люди шли в ногу с Богом, но, когда они пророчествовали мне о том, что Бог будет меня использовать, то использовали такие слова, как например: «Бог вдвойне помажет тебя…», то же самое они получали о моих детях, что Бог помажет их вдвое больше, чем меня. Но у христиан никогда не может быть «особого» помазания. Никто из нас не может получить двойную порцию помазания. Секрет в том, что когда Бог дает им послание, то проходя через их душу, послание «окрашивается» неправильными доктринами. Это почему мы должны «рассуждать о пророчествах».


В Ветхом Завете людям не нужно было этого делать. Если пророкам давалось пророчество, то оно принималось без вопросов. Если же случалось так, что пророчество было не от Бога, то чаще всего такие пророки умирали. И все потому, что в Ветхом Завете, пророкам нужно было просто повторять то, что им давал Бог. Но в Новом Завете пророчество, исходя из духа, проходит через душу и, если оно «окрашивается» неправильными доктринами, то оно может быть неверным на любое кол-во процентов. Вот почему мы должны «рассуждать» о пророчествах, т.к. наша душа может видеть вещи через призму ложных доктрин или верований.


Если вы рождены свыше, ваш дух никогда не сможет быть населен бесами. Ваш дух навсегда связан с Богом. Существует общее понимание, что духи вселяются в дух. Несмотря на то, что вы рождены свыше, и ваш дух находится в постоянной связи с Богом, так как бесы не обязаны находиться в человеческом духе, они могут находиться где-то еще, например, в вашем теле.


Итак, мы встречаемся с тремя аспектами врага: с грехом, немощью и болезнью. Грех – это духовая проблема. Грех может повлиять на душу и на тело. Человек находится под влиянием какого-либо духа или одержим этим духом настолько, насколько грех влияет на его душу. Чем больше человек раздумывает о грехе, тем больше грех начинает над ним господствовать, тем больше этот человек становится одержим.


Притчи 23:7

потому что, каковы мысли в душе его, таков и он.


Если вы размышляете о чем-то, то вы становитесь тем, о чем вы размышляете. По этой причине Библия и говорит, чтобы мы обращали каждую мысль в послушание Христу, и обновляли свой разум. Душа определяет, насколько она будет податлива и послушна влиянию духа. Чем больше вы пребываете и размышляете о Божьем, тем больше вы отдаете себя Богу, и тем более интересным становиться изучение Божьего Слова. Чем больше вы начинаете фокусироваться на Божьем, тем меньше места вы оставляете для влияния врага на вашу жизнь. Вы думаете в соответствии со Словом,