• JGLM

МОЖЕТ ЛИ ХРИСТИАНИН БЫТЬ ОДЕРЖИМЫМ? (ЧАСТЬ 1)

Пост обновлен 4 июля 2019 г.

АВТОР: КАРРИ БЛЕЙК

Сегодня мы продолжим говорить на тему демонического влияния. Откройте ваши Библии на 1 главе Евангелия от Луки, 13 стих. Пока вы ищите, хочу сказать, что сегодня мы поговорим о том, могут ли христиане быть бесноватыми или одержимы бесами? В церквях вы услышите огромное количество разнообразных ответов на эту тему. Я надеюсь, что то, что мы сегодня обсудим, поможет вам разобраться в этом вопросе.

Сначала я дам определение слову «христианин» – это человек, который изменил свой взгляд на сущность греха, что привело к изменениям в стиле его жизни, вследствие чего подражание Христу и Его характеру начало проявляться через дела, поступки и слова в его повседневной жизни. Возможно, это слишком длинное и не совсем привычное для нас определение этого слова, т.к. чаще всего мы привыкли считать, что это – человек, ответивший на призыв к покаянию и принявший решение это сделать. Но Иисус никогда не говорил: «идите и помогите людям принять решение», но, чтобы мы научили людей, сделали из них учеников.

Хорошо, что мы сначала пришли к общему пониманию, кто такой «христианин» потому, что дальше мы будем разбирать вопрос одержимости, и это нам очень поможет. Если, ваше определение слова, «христианин» – человек, который наполнен Христом, то в ответ на вопрос: могут ли христиане быть одержимы бесами, ответ будет очевиден – «нет»; потому, что Иисус не может быть бесноватым, значит и разум, мысли, помышления и чувства христианина (в том понимании, на котором мы с вами согласились выше) не могут быть на стороне врага. Сама сущность Христа была настолько противоположна врагу, что о Его одержимости бесами даже помыслить невозможно!!! Дьявол не мог даже повлиять на Него. Я не говорю о том, что Он не мог бы принять решение быть под влиянием врага, или же согрешить – Он мог принять такое решение – сознательно сделать это. Теоретически Он имел возможность прислушаться к врагу, а значит, мог сделать выбор быть одержимым дьяволом, но именно из-за Его сущности, Самой Его личности, не то, чтобы это было невозможно, но это было теоретически возможно, но полностью исключено практически. Другими словами, Он мог бы, но Его слова, дела, поступки, сущность и натура была настолько несопоставимы с натурой врага, что дьявол просто не мог приблизиться к Иисусу, и тем более повлиять на Него.

Итак, если мы говорим о том, что христианин является воплощением Христа в этом мире, Сам Христос, живущий в этом человеке, то такой человек не может быть одержим бесами или быть бесноватым. К сожалению, для многих определение слова христианин = Христос – совершенно чуждо. Они это так не трактуют, поэтому определение и понимание этого вопроса будет зависеть от деноминации и церкви, которую посещает человек, чьи проповеди он слушает. Поэтому определение слова «христианин» так сильно отличается.

Давайте так же определимся, что значит «быть бесноватым»? Когда мы разберѐм и это понятие, вы поймете, что не всѐ из того, что вы слышали раньше, соответствует истинному значению этого слова. Если посмотреть, что значит быть бесноватым, то на греческом это слово – δαιμονιζομένου· (демонизомай, номер Стронга 1139) значит – быть во власти беса (демона), т.е. этот человек находится во власти беса, который говорит ему что и как делать. Проведем параллель: если бы человек пошел в тренажерный зал, у него бы был инструктор, который бы говорил ему что делать и как именно упражняться. Так и в случае с одержимостью, только здесь человеку указывает бес.

В прошлой проповеди я говорил, что у Лестера Самрала был список из семи пунктов, в котором объяснялось, что значит быть бесноватым или одержимым. Семь стадий или уровней одержимости (бесноватости). Потому что иногда это может значить полное владение человека бесами. Многие думают, что это единственное значение слова одержимость, но иногда этот бес может только контролировать этого человека. Иногда бес может иметь только некоторый доступ или же только оказывать влияние на человека.

Сначала мы рассмотрим примеры уровней одержимости. Первый: иметь кого-то во владении. Многие говорят, что христиане не могут быть одержимы, потому что думают, что одержимость значит, что кто-то ими владеет. Когда человеком кто-то владеет – это всего лишь одно понимание этого слова, но это слово также значит (второй уровень) – контролируемый кем-то. Если кто-то кого-то контролирует, то это еще не значит, что этот человек находится у него в полном подчинении и распоряжении, он еще не полностью им владеет. Возможно, вы что-то и контролируете, но еще не значит, что вы этим владеете. Поэтому технически, человек может быть под контролем, но не в полном владении беса. Третий: иметь доступ. Об этом мы часто слышим в церкви, когда люди говорят: «Я сделал то или это и открыл дверь врагу, поэтому дьявол вошел». Это значит, что через этот поступок, вы дали дьяволу доступ. Это учение очень распространено в церкви.

Луки 1:13-17

Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный.

В 15 стихе слово «…исполнится» – греч. πληζθήζεηαι (плэто, номер Стронга 4130) – дословно переводится как – наполнять, нагружать, насыщать, влиять, снабжать. Когда говорится о том, что Иоанн исполнится (наполнится) Святым Духом, то не имеется ввиду количество или объем Духа, но придается значение тому, насколько на него будет влиять Дух Господа. Другими словами, Дух Святой будет влиять на него или он будет наделен Духом. Хочу, чтобы у вас было общее понимание этого вопроса, когда человек наполнен Духом, особенно на основании того, что описано в Деян.2:4 – …исполнились Духа Святого.

Деяния 2:4

И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.

Многие говорят, что Дух наполнил их настолько, что выплеснулся через их уста через говорение на языках, но чисто технически все происходило не так. Когда мы говорим – исполнились или наполнились, в некоторых английских переводах Библии вместо этого слова используют слово – контролируемый, что достаточно точно отражает значение этого слова на греческом, но еще правильнее было бы сказать: Дух оказывает влияние на кого-то.

Существуют уровни наполненности: сосуд может быть наполненным чуть-чуть, но также и полностью. И то и другое состояние можно назвать одним словом – наполненный, но это не отражает степени наполненности сосуда, поэтому, если вы не знаете о каком уровне наполненности, говорит человек, вы не можете согласиться на общем понимании этого вопроса. Из-за этого нам нужно быть очень точными в определениях.

Например: кто-то может сказать, что человек был исполнен ярости. Почему это было сказано? Потому что, увидав такого человека, вы понимаете, что ярость переполнила его настолько, что он перестал себя контролировать, но ярость уже начала контролировать его. Она начала им управлять, и это стало видным из его поступков. Его поступки отобразили результат этого «наполнения». Понимаете, о чем я говорю? Поэтому, когда мы говорим «исполненный» – это определение относительно. Человек, который никогда не видел проявлений Святого Духа в верующих, придя на церковное собрание, и увидев какое-то, даже относительно небольшое проявление Духа, может сказать о таких людях, как о людях «исполненных Святого Духа», потому что для него это покажется чем-то особенным. Все потому, что такой человек никогда не испытывал этого раньше, и это переживание будет для него чем-то новым. Но если такое собрание посетит «бывалый» христианин, то он скажет по-другому: «Да, они крещены Святым Духом, но Его присутствие не такое уж и сильное».

Вернемся к изучению слова «исполненный», сколько же это? Вы наполнены Святым Духом настолько, насколько вы позволяете Ему влиять на вас. Это самое простое объяснение. Возможно, вы не понимаете, какая связь между терминами «исполненный Святым Духом» и «одержимый», но я хочу, чтобы вы поняли – и Святой Дух и нечистые духи работают с людьми похожими методами. Разница лишь в том, что дьявол пихает и навязывает, а Святой Дух – убеждает, побуждает и пытается повлиять на вас, чтобы вы согласились с Ним, и тогда Он сможет вас «наполнить». Потому что Бог не сделает с вами больше того, что вы разрешите Ему сделать. А дьявол мог бы, если бы ему дали возможность. Человек будет наполнен любым духом настолько, насколько он даст этому духу разрешение наполнить его. И Дух Святой наполнит вас настолько, насколько вы дадите Ему возможность. Пока не будем разбирать разные категории людей – верующие они или неверующие; хочу, чтобы вы поняли следующее: в одном месте написано, что Бог не есть Бог мертвых, но живых. Даже, когда человек умирает, Бог видит дух человека, который жив. Когда мы говорим о мертвых, зачастую мы говорим о тех, кто умер по полоти, но в Библии понимание «мертвый» больше относится к тем, кто мертв по духу, чей дух мертв, т.е. не находится в общении с Богом, когда между духом человека и духом Бога нет никакой связи. Бог смотрит на дух, есть ли связь между Его Духом и духом человека.

Итак, поговорим о духе.

Матфея 4:1

Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола,…


«…возведен был Духом…» – это не значит, что Дух тянул Его туда, как на привязи. Там, где написано, что Иисус был возведен Духом, значит – вести наверх, возводить, приводить, выводить, отправлять, (направлять – в англ. словаре Стронга).